Курс “Бунт в искусстве – II: радикальное (анти)искусство двадцатого — двадцать первого века” (in russian / по-русский)

Юрий Урсо подготовил продолжение своего курса “бунт в искусстве” со второй частью:

В течение двенадцати занятий студенты самостоятельно ознакомятся с «бунтарскими» сторонами ярких страниц истории авангардного искусства и кино XX – XXI веков.

Мы начнём курс с фундаментального теоретического текста Петера Бюргера «Теория авангарда», где обсуждается то, что радикальное новое предложил исторический авангард, продолжим современными радикальными теоретиками синтеза «эстетики и политики»: мы рассмотрим, среди прочих, идеи Рансьера, Бадью, Буррио, Вирильо, Джеймсона.

После краткого рассмотрения идей важных теоретиков авангарда мы продолжим исторический-хронологическим экскурсом не очень известных страниц в официальной истории искусства. Мы начнём исторический экскурс с двух главных поэтический-революционных фигур XIX века – Лотреамона и Рембо — отзвуки влияния которых слышимы почти во всех основных авангардных направлениях XX века. Затем мы продолжим с ознакомления с основополагающими направлениями исторического авангарда: футуризм, дадаизм, сюрреализм, русский авангард. Затем мы продолжим с рассмотрения влияния исторического авангарда на радикальное искусство второй половины двадцатого века: деятельность ситуционистского интернационала, венских акционистов, влияние анархизма на искусство. Попутно мы обратимся к тому, что называется радикальным кино: например, рассмотрим такие темы как авангардное кино или Май ’68 и кино.

Завершится курс размышлениями о возможности авангарда, или бунтарского искусства, в XXI веке. В ситуации, которую многие называют ситуацией после движения Оккупай!

Подробней – https://www.facebook.com/events/1890505751231652/

Leave a Reply

Your email address will not be published.