Семинар с Майклом Хардтом в Минске (in russian / по-русский)

27 ноября в 18:00 состоялось в каком-то смысле уникальное для Беларуси событие: Майкл Хардт согласился провести здесь скайп-семинар. Имя Майкла Хардта на слуху у многих американских левых. Я бы сказал, что его читают отнюдь не только академики. Я впервые ознакомился с его совместным с Антонио Негри трудом “Империя” достаточно давно, в 2008 году. Перевод на русский язык усложнил намного сам текст, поэтому в русскоязычных рецензиях сплошь читаешь про эзотеричность текста. Тексты Хардта и Негри на английском языке очень прозрачны и ясны. Их читают, повторю, люди, которые не имеют никакого отношения к академии.

Весной я познакомился с одной девушкой-анархистской из аристократической американской семьи, которая училась в Университете Дюка и брала курс у Майкла Хардта. В Нью-Йорке, опять-таки, я познакомился с одной анархистской, которая лично встречала Хардта.

Я бы сказал в этом заключается коренное отличие американской академии: каким бы крутым и раскрученным не являлся бы профессор или теоретик. В каком бы престижном месте он бы не преподавал (а Дюкский Университет входит в десятку самых престижных исследовательских университетов Америки, т.е. как Гарвард). Всё равно все академики, даже самые известные, очень открытые для общения люди. Ты можешь просто так зайти на кампус Чикагского Университета и поговорить с любым из студентов или академиком. Естественно, это не означает, что тебя возьмут туда учиться, но академия – очень открытая (хотя, например, как вольный слушатель можно посещать семинары практический любые). Я бы сказал в этом коренное отличие американской академии от постсоветской. Последняя я считаю очень консервативная и закрытая. Даже когда русский академик приезжает на стажировку в Америку чувствуется неприятный осадок от его лекции: например, когда он корчит брезгливую гримасу, когда ты говоришь ему, что ты из Беларуси. Чувствуется общая закрытость. К западному академику хочется подходить и задавать вопросы. К постсоветскому не хочется. Возможно, сказывается трамва, которая нанесла мне вся моя карьера учёбы в постсоветском пространстве.

С Майклом Хардтом я познакомился этой осенью в “Новой Школе” на конференции, посвящённой протестам в Турции. Я просто так подошёл к нему за несколько минут до его выступления и задал вопрос по поводу “колонизированного интеллектуала” из одной из последних книг, написанных с Тони Негри – “Commonwealth”.

Когда я вернулся в Минск, то у меня возникла идея ему написать и попробывать провести скайп-семинар с ним в рамках бунтарской библиотеки. К сожалению, этот семинар, который состоялся со всевозможными техническими и организационными проблемами. Первые отражают удалённость нашего пространства и общую проблемность общения с западом, саму сложность организации группового общения через скайп. Вторые были связаны в первую очередь с приходом милиции и КГБ во время семинара.

Итак, этот семинар в итоге оказался последним образовательным событием, которое произошло в рамках библиотеки “Rebel Studies Library” (http://rebels-library.org). После этого семинара в тот же день нам сказали вывозить библиотеку из офиса партии “Зелёные”. В сети появились клеветнические про меня сообщения беларуских авторитарно левых. Эти сообщения принадлежали тем людям, которые не имели никакого отношения к библиотеке, но приходили и брали книги, многие из которых я покупал за свои деньги. Люди, занимавшиеся библиотекой, и другие из беларуской анархистской среды, обвинили меня в безответственном поведении.

В итоге в Беларуси чем-то заниматься (и особенно бесплатно) подобным у меня желание полностью отпало. Как и жить здесь желание полностью отпало. Я попытался что-то здесь делать, но дело даже не в авторитарной власти. Дело в самих людях, которые готовы создавать препятствия самим же своим соотечественникам и перегрызть друг другу глотки. Спасибо, братья беларусы, которые совсем не братья. Я ещё раз убедился в том, что у меня с вами нет ничего общего. И я не ненавижу тебя, Беларусь, за то, что я здесь родился! Делать что-то на твоё благо я считаю пустой растратой жизненного времени.

Семинар состоялся и вы можете скачать аудиозапись (спасибо Alexey Konstantinov) отсюда – http://rebels-library.org/files/seminar_with_michael_hardt_27_11_2013.mp3 Видеозапись можно скачать отсюда (спасибо Anna Huaha) – http://rebels-library.org/files/michael_hardt_seminar_27_11_2013.mp4

К сожалению, семинар записали не полностью.

Leave a Reply

Your email address will not be published.